5/15ヨーグルトの日にYOSHIDA LIFEさんにて開催させていただいたプレイベント。
おかげさまで大盛況でした!
会場では、県内外の7メーカーのヨーグルトをメインに、ヨーグルトを使用した軽食、ヨーグルトサミットオリジナル保冷バッグや応援Tシャツなどを販売。
YOSHIDA LIFEさんの常連のお客様から、ニュースを見てお越しくださった方、すでにTシャツをご購入くださっていた方、そしてInstagramを見て青森から駆けつけてくださった方も!!
![プレイベント 物販](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/186198527_1040011629862569_1120285937174836993_n-768x1024.jpg)
![岩手県のヨーグルト](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/186540178_326645912407616_7493224766802015857_n.jpg)
![ヨーグルトサミット 保冷バッグ](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/8fe2ca97da63dd9d5eacb0ac455426ff.jpg)
岩手では入手困難な県外のご当地ヨーグルトもお目見え。
![県外のご当地ヨーグルト](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/cea0326312e19fe4f7bfbcead6d0e1f7.jpg)
広島のサゴタニ牛乳さんからは、5種類の乳酸菌を使用した「砂谷牛乳のヨーグルト」。
東京の八丈島乳業さんからは、ゆーゆー牧場で放牧されたジャージー牛の生乳を使用した無脂肪タイプの「ジャージーヨーグルトドリンク」に、ノンホモでクリーム層ができる新作の「ジャージーミルクヨーグルト」。
そして第1回のヨーグルトサミットの開催地、茨城県小美玉市の小美玉ふるさと食品公社さんからは、ビフィズス菌やアシドフィラス菌を使用して14時間じっくり低温醗酵させた「プレーンヨーグルト」が並び、カップヨーグルト研究会の向井智香さんがInstagram LIVEにて遠隔解説。
![Instagram LIVE カップヨーグルト研究会 向井智香さん](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/f01490392304a87843d5a734ba25bc7f.jpg)
Instagram LIVEのアーカイブ映像はこちら → 前編/後編
おかげさまで全品完売となりました!
![八満食堂コレコウジツ](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/44da6ffe5c0dd2046c09b4d663ba2e03.jpg)
八満食堂コレコウジツさんのヨーグルトキッシュやラッシーも大好評。
ご出店ありがとうございます。
メディア取材
![プレイベント メディア取材](https://iwate.yogurt-summit.jp/wp-content/uploads/2021/05/186250733_5563317013743613_6993117998426338307_n-768x1024.jpg)
おかげさまで多数のメディア様に取材いただき、お昼のニュースや翌日の新聞にて取り扱っていただけました。
IBC岩手放送さんのニュース映像はこちらからご覧いただけます。
第3回全国ヨーグルトサミットinいわて
サミットの本番は9/18(土)・19(日)の2日間。
岩手産業文化センターApioにて開催です!
県内外40社のご当地ヨーグルトを販売するマルシェに、ヨーグルトを使った様々なメニューをご堪能いただけるヨーグルト食堂、酪農や乳業について学べる展示や講演会などを鋭意企画中。
最新の情報はSNSで発信していきますので、ぜひフォローをお願いします。