ヨーグルトで繋がるありがとうの輪
お店でもネットからでも簡単に手に入り、普段当たり前のように食べているヨーグルト。でも、どのように私たちの元へ届くのか、知らないことも多いと思います。
第3回ヨーグルトサミットinいわてでは「酪農家とつながるヨーグルトサミット」がコンセプト。そこで、牛さんの魅力を写真ギャラリーにしたり、酪農家さんや製造現場の思いを取材した様子を動画にしてお届けします。
また、ヨーグルトを気軽に取り入れた料理レシピや、心身を整えるためのヨガレッスンも紹介します。
酪農家さんから受け取ったバトンは、ヨーグルトとなり食卓へつながり、私たちの生活に潤いを与えてくれます。本ギャラリーを通じヨーグルトがつなぐ様々な「輪」を体感いただき、「ありがとう」がさらに膨らむことを願っています。
写真ギャラリー「牛のまなざし」
「ミルクは本来子牛がのむもの」。大切なミルクを分けてもらい美味しいヨーグルトや乳製品が生まれます。牛さん、本当にありがとう。
高田千鶴さんによる牛写真展をお届けします。
牛写真家 高田千鶴氏
1994年に大阪府立農芸高等学校 資源動物科に入学。3年間、大家畜部(牛部)で牛の世話を経験し、以来、牛に魅了される。酪農ヘルパーの職務経験を経て牛写真家に転身。カメラ片手に全国の牧場をめぐり、写真を撮り続けている。主な書籍に「うしのひとりごと」「もふもふはなこ」「スマイル☆アルパカ」など。2015年より酪農専門誌 デーリィ・プロフェッショナルにてフォトエッセイ「牛とおっちゃん」を連載中。
密着取材!酪農家さんとつながろう
酪農家さんに休みはない。牛さんから新鮮で美味しい生乳を毎日愛情込めて搾る。そんな新鮮な生乳を1滴たりとも無駄にせず、美味しいヨーグルト・乳製品を作る。酪農家と乳業メーカーの日々の努力と熱い想いに、ありがとう。
ヨガレッスン
乳酸菌の働きに期待して、ヨーグルトを召し上がる方も多いと思います。さらに、ヨガレッスンで身体を動かし健康づくりに取り組んでみませんか?心身のエネルギーを整え、日々の暮らしに潤いを。ありがとう。
ヨガインストラクター 田村佳世氏
ヨガスタジオ yoga journey代表。ヨガ歴15年、ヨガ指導歴10年。ヨガ哲学を軸に安全性を重視した指導が好評。
ヨガスタジオyoga journey 公式サイト
ヨーグルトキッチン
そのまま食べても美味しく楽しいヨーグルト。そんなヨーグルトを料理に簡単活用!色んな食材と合わせると、新たな発見があるかも!いただきます、ありがとう。
料理研究家 晴澤雪枝氏
みんなのクッキング・レッスン主宰。上級食育アドバイザー。「ありがとうの食育を」をモットーに料理教室や商品開発など多岐に渡り活動中!
みんなのクッキング・レッスン公式サイト
ヨーグルトでつながるシンポジウム
2022年1月15日(土)に開催致しました「酪農・乳業を知ろう!ヨーグルトでつながるシンポジウム」の模様を、基調講演・パネルディスカッション・ヨーグル党総選挙の3本に分けてお届けします。
それぞれの詳細はシンポジウム・マルシェページをご参照ください。