第3回全国ヨーグルトサミットinいわて

蒜山酪農農業協同組合

岡山県

ジャージー牛とはイギリスにあるジャージー島が原産の牛の品種です。
体毛は茶色で、好奇心が強く人懐っこい性格をしています。
日本で一般的な乳牛であるホルスタイン種に比べ、体も小さく生乳生産量は約3分の2程度ですが、そのミルクは乳脂肪分をはじめ、カルシウム、蛋白、乳糖、ビタミンなどの栄養成分がホルスタイン種より多く、濃厚な風味とコクを味わうことができます。

蒜山のジャージー牛から搾られるミルクは、年間平均脂肪率が5.0%の濃厚さが特徴です。
ジャージー牛が蒜山に導入されたのは1953年。
導入された最大の理由は広大な牧草地に恵まれていることです。
ジャージー牛は草を乳に変える能力に優れており、牧草を主体に与えることで乳脂肪分の高い濃厚なミルクを出すことが出来ます。

蒜山酪農農業協同組合は、1956年の設立以来「牛乳は畑から」を理念に循環型酪農を蒜山地域のジャージー農家と共に実践してまいりました。
その結果、今日では全国で1番の生産量を誇るジャージー牛乳生産組合となっています。
全国の生乳の1%にも満たない希少なジャージー牛乳の特徴を活かし、新鮮で安全、安心な乳製品を皆様の元へお届け致します。

蒜山酪農農業協同組合公式サイト

PRODUCTS
蒜山ジャージーヨーグルト

蒜山ジャージーヨーグルト

他のヨーグルトには無い、濃厚な「クリーム層」が特徴の人気NO.1商品。蒜山ジャージーヨーグルトは、「濃厚なジャージー牛乳をそのままヨーグルトに」の思いから、しぼったまま(無調整・無均質)のジャージー牛乳をそのまま仕込み工程で使用しています。そのため蒜山ジャージーヨーグルトの表面は濃厚な黄色のクリーム層で覆われています。 ヨーグルト上部の黄色いクリーム層の濃厚な味わいと、下部のさっぱりとしたヨーグルト層からなる、味のコントラストをお楽しみください。

蒜山ジャージーヨーグルトプレミアム プレーン

蒜山ジャージーヨーグルトプレミアム プレーン

なめらかでコクのあるワンランク上のプレーンヨーグルト。濃厚でありながら癖のないさらりとした飲み口が特徴の蒜山ジャージー生乳100%使用。ジャージー乳の特徴を引き出すためのこだわり製法で、表面に滑らかなクリーム層ができています。濃厚なジャージー乳本来の味をお届けします。●生きて腸まで届くプロバイオティクスN-1乳酸菌使用

蒜山ジャージー贅沢ヨーグルト

蒜山ジャージー贅沢ヨーグルト

蒜山ジャージー乳に蒜山ジャージーの生クリームをブレンドしたちょっと贅沢なヨーグルト。なめらかな食感と、柔らかな甘さが特徴で、スイーツ感覚でお召し上がりいただけます。

蒜山ジャージー飲むヨーグルト

蒜山ジャージー飲むヨーグルト

蒜山ジャージー牛乳の「濃さ」をそのままに、乳酸菌のみで発酵させた自然な味わいのドリンクヨーグルトです。 ジャージー乳本来の濃厚なコクのある口当たりを味わい頂けます。