5/15ヨーグルトの日にYOSHIDA LIFEさんにて開催させていただいたプレイベント。
おかげさまで大盛況でした!
会場では、県内外の7メーカーのヨーグルトをメインに、ヨーグルトを使用した軽食、ヨーグルトサミットオリジナル保冷バッグや応援Tシャツなどを販売。
YOSHIDA LIFEさんの常連のお客様から、ニュースを見てお越しくださった方、すでにTシャツをご購入くださっていた方、そしてInstagramを見て青森から駆けつけてくださった方も!!
岩手では入手困難な県外のご当地ヨーグルトもお目見え。
広島のサゴタニ牛乳さんからは、5種類の乳酸菌を使用した「砂谷牛乳のヨーグルト」。
東京の八丈島乳業さんからは、ゆーゆー牧場で放牧されたジャージー牛の生乳を使用した無脂肪タイプの「ジャージーヨーグルトドリンク」に、ノンホモでクリーム層ができる新作の「ジャージーミルクヨーグルト」。
そして第1回のヨーグルトサミットの開催地、茨城県小美玉市の小美玉ふるさと食品公社さんからは、ビフィズス菌やアシドフィラス菌を使用して14時間じっくり低温醗酵させた「プレーンヨーグルト」が並び、カップヨーグルト研究会の向井智香さんがInstagram LIVEにて遠隔解説。
Instagram LIVEのアーカイブ映像はこちら → 前編/後編
おかげさまで全品完売となりました!
八満食堂コレコウジツさんのヨーグルトキッシュやラッシーも大好評。
ご出店ありがとうございます。
メディア取材
おかげさまで多数のメディア様に取材いただき、お昼のニュースや翌日の新聞にて取り扱っていただけました。
IBC岩手放送さんのニュース映像はこちらからご覧いただけます。
第3回全国ヨーグルトサミットinいわて
サミットの本番は9/18(土)・19(日)の2日間。
岩手産業文化センターApioにて開催です!
県内外40社のご当地ヨーグルトを販売するマルシェに、ヨーグルトを使った様々なメニューをご堪能いただけるヨーグルト食堂、酪農や乳業について学べる展示や講演会などを鋭意企画中。
最新の情報はSNSで発信していきますので、ぜひフォローをお願いします。